viernes, 19 de octubre de 2012

El Mate: nuestro oro verde


El Mate: nuestro oro verde

Clarín/Jimena Olazar
Tomar mate, la gran excusa para compartir una charla con amigos, es uno de los hábitos más saludables. Mejor así: en promedio, el argentino consume 7 kilos por año. Sus beneficios y secretos para una preparación excelente.
[Img #2227]Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate, consumimos casi siete kilos por habitante por año, lo cual equivale a 100 litros de mate cebado; es decir, más que cualquier otra bebida. Atrás están las gaseosas, con 50 litros; la cerveza, con 34; el vino, con 30, y el agua mineral, con 18. Con respecto a otras infusiones, la diferencia es aún mayor: por año, los argentinos compramos 240.000 toneladas de yerba, 33.400 de café y 6.000 de té.

Infusión saludable. Si bien casi todos los argentinos toman mate, son pocos los que conocen sus beneficios. ”La yerba contiene vitaminas, minerales y aminoácidos; es un excelente estimulante del sistema nervioso central y tónico muscular. Por su alto contendido de polifenoles es antioxidante, más que el té verde y el vino tinto. Ayuda a combatir el colesterol y estimula el aparato digestivo y la eliminación de líquidos, además de regular la presión arterial. Por otra parte, mejora el ánimo, es energizante y predispone a la acción”, sintetiza la ingeniera agrónoma y especialista en yerba mate, Josefina Armendares.

También es desintoxicante y favorece la evacuación intestinal diaria, eliminando tóxicos y sustancias no necesarias para el organismo, como colesterol y químicos de alimentos y medicamentos.

“Este efecto depurativo natural es muy beneficioso, y si durante el desayuno se lo combina con manzanilla, diente de león o cola de caballo, entre otras hierbas, se estimula aún más este efecto que mejora al organismo para enfrentar el nuevo día”, agrega.

En la Argentina, tomamos mate amargo, dulce, mate cocido y tereré. Y además de la yerba tradicional, elaborada con palo o sin él, sobresalen las compuestas (con agregado de hierbas), las saborizadas y las funcionales, que complementan las propiedades de la yerba con las de las hierbas medicinales y que mejoran funciones específicas del organismo. O sea, hay yerbas para todos los gustos, para todas las edades y para todos los momentos del día.

[Img #2230]Consejos para novatos

Esta bebida puede utilizarse en reemplazo del té o del café, a partir de los seis años, ya que su acción es mucho más suave: “Se debe preparar más diluido, una cucharada chica al ras de yerba en un taza de agua, y puede agregarse leche entera y azúcar”, detalla la médica naturista.

La yerba mate tiene un particular sabor amargo que requiere que el paladar se adapte a él, si bien los materos de ley eligen el amargo, hay quienes prefieren tomarlo dulce. “Para ellos, lo ideal es usar estevia en lugar de azúcar o edulcorantes”, recomienda Armendares.

 “La infusión con yerba mate es una saludable manera de cubrir la hidratación diaria. Se trata de una bebida con funcionalidades que agregan valor a beber solo agua. Yo recomiendo no tomarlo muy caliente, y en personas sensibles, no tomar los dos o tres primeros que se ceban.
Fuente - Revista Zona 25 .es
Sin dudas, esta bebida tiene el agregado de lo social, nadie se puede negar a compartir un buen mate, eso sí, los bizcochos de grasa, mejor dejarlos para otra vez”, resalta la doctora Mónica Katz, médica especialista en Nutrición y Directora de la Carrera de Nutrición de la Universidad Favaloro.

De todos modos, hay mucha gente que pese a gustarle el mate, no lo cultivan porque les causa acidez. En este sentido, no se recomienda en caso de gastritis activa. Una solución para evitar este efecto puede ser usar yerba orgánica o agregar hierbas digestivas como manzanilla, melisa, cedrón o burrito, entre otras.

[Img #2232]Claves para su preparación

De cuero, con apliques o de silicona, la oferta en mates es de lo más variada. Se puede elegir entre un sinfín de modelos, desde los tradicionales de calabaza a los mates de colección. Los de vidrio, silicona, metal o loza no necesitan ser curados. Pero los de calabaza o madera (que para los fanáticos siguen siendo los mejores) sí. Para esto hay que lavar el interior del mate con agua caliente, llenarlo con yerba usada y dejarlo todo un día. Vaciar con una cuchara y repetir dos veces este proceso. Lavar, secar bien y empezar a usar el mate.

¿Cómo realizar una buena cebada?

1- Cargar el mate a tres cuartas partes de su capacidad.

2- Tapar la boca del mate con la palma de la mano, darlo vuelta y sacudirlo para acomodar la yerba y eliminar el polvillo, esto hará que no se tape.

3- Humedecer de a poco la yerba a un costado esperando que se hinche.

4- Introducir en ese costado la bombilla, tapando su boca.

5- Con el agua a punto se comienza a agregar y, empieza la ronda.

La temperatura ideal

Para degustar un rico mate, lo más importante es la temperatura del agua, que no debe hervir, ya que si llega a los 100°C la yerba pierde su sabor y sus propiedades y provoca la aparición de notas no deseadas.

La temperatura ideal es entre los 70°C y 80°C. Si hierve, el mate se lavará enseguida, perderá sabor y propiedades. “Y no vale enfriar el agua hervida con un chorro de la canilla”, enfatiza la catadora de yerba mate. Palabra de experta

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